2017年04月11日
ゆずの里で新しい焼き焼きキャンプ!2017.4.1〜2
ゆずの里は去年のお花見キャンプ以来なので1年ぶりです。
まずは行く途中の野菜直売所で買い出し。
いろいろな野菜が安かったです。
今回は次男の幼稚園時代の友達家族4家族での久しぶりのキャンプ!
子供たちがみんな大きくなっててビックリ!
わらわらと直売所のおもちゃコーナーで遊んでます。
子どもの成長って早いですね〜。
そして次は買い出しのハシゴ。
近くのイオンに行ってお昼ご飯も済ませます!
ひたすらゲームコーナーから離れない三男…
とてもこれからもキャンプに行くとは思えない雰囲気。笑
ただ友達と休日を過ごしてるだけみたいな感じですっかり長居してしまった。。
予定より1時間くらい長くここにいました。。
そしていよいよゆずの里オートキャンプ場に到着!
去年は同じ時期に来て桜が満開だったけど今回はまだまだかな。
<去年の記事>
キャンプ場全景。
こんな感じです。
管理棟でまずは手続き。
管理棟でまずは手続き。
値段は1泊で電源付き4,200円。
まあまあ安いですかね。
トイレは掃除が行き届いていてきれいです。
ゴミステーション。
灰やゴミは分別してここに捨てます。
見ての通りこのキャンプ場は民家が近いです。
そしてさっそく設営。
今回は4サイト一区切りの区画を4家族で予約したので貸し切りのようでした。
そして桜の木の真下。ラッキー。お花見キャンプをフラゲです。
みんなのテント。
サウスフィールドは昔ウチが使ってて友達家族にお嫁に出したもの。
まあまあ安いですかね。
トイレは掃除が行き届いていてきれいです。
ゴミステーション。
灰やゴミは分別してここに捨てます。
見ての通りこのキャンプ場は民家が近いです。
そしてさっそく設営。
今回は4サイト一区切りの区画を4家族で予約したので貸し切りのようでした。
そして桜の木の真下。ラッキー。お花見キャンプをフラゲです。
みんなのテント。
サウスフィールドは昔ウチが使ってて友達家族にお嫁に出したもの。
懐かしい。
そしていつもの一人野宿用のドイツ軍パップテント。
そしていつもの一人野宿用のドイツ軍パップテント。
桜とパップテントも合うでしょ⁉︎
管理棟に薪の買い出しに。
管理棟に薪の買い出しに。
これで300円。
安いけど軽くてスカスカの薪。
結局2日分で4〜5束買ったような…
着火の準備。
今回は子どもたちにメタルマッチで火を着けてもらおうと。
ガンバレ〜。ガンバレ〜。
結局2日分で4〜5束買ったような…
着火の準備。
今回は子どもたちにメタルマッチで火を着けてもらおうと。
ガンバレ〜。ガンバレ〜。
はじめてだから難しいよね。
なんとか頑張って着火しました。
その後一回消えちゃったからトーチでつけなおしたのはナイショです。
みんなで夜ごはん開始!
焼き焼きキャンプ開始です!
今回も焼くよ〜!
で、さっそくいつもの。
今日はベーコン職人のまるせんさんがいないので自分でやりました。
友達家族はこんなベーコン初めて見るので興味津々。
きっと虜になったでしょう。
出来上がり!
薪がそのままお皿です。
うまい!ビールに合います、
そして直売所で買ってきたネギもそのまま焼きます!
ベーコンとネギの炙りセット出来上がり〜。
ネギ甘くてうまい!
次々いきます!
turkのフライパンでプルコギを焼きます!
なんかよくわからん野菜にのせて。
続いてベーコンブロック丸焼き!
焼きおにぎり!
お友達家族が作ってくれた燻製半熟たまご!
酒も進みます。
芋焼酎の茜霧島。
そして本命の牛ステーキ!
そのまま薪の上に乗せました!
今回は石焼きでなく木焼きです!
おいしく焼けました。
お皿が薪で不安定で一度肉を地面に落としました…
まあみんな見なかったという事でおいしくいただきました。
あとベーコンを細かくしてこれも木焼き!
木で焼く(⁉︎)と肉がほんのり木の香りがしてさらにおいしく仕上がります。
普通はやらないでしょうが…
きのこたちも木焼き!
木焼きサイコー!
木焼きという新しい焼き焼きを楽しんだ夜でした。
おやすみなさい
〜2日目〜
さわやかな朝です。
野宿もまったく問題なし。
暖かくていい季節になりました。
起きたらさっそく焚き火の準備。
朝ごはんの準備も始まってました。
キャンプなのに最近は炊飯器ばかり…
その後一回消えちゃったからトーチでつけなおしたのはナイショです。
みんなで夜ごはん開始!
焼き焼きキャンプ開始です!
今回も焼くよ〜!
で、さっそくいつもの。
今日はベーコン職人のまるせんさんがいないので自分でやりました。
友達家族はこんなベーコン初めて見るので興味津々。
きっと虜になったでしょう。
出来上がり!
薪がそのままお皿です。
うまい!ビールに合います、
そして直売所で買ってきたネギもそのまま焼きます!
ベーコンとネギの炙りセット出来上がり〜。
ネギ甘くてうまい!
次々いきます!
turkのフライパンでプルコギを焼きます!
なんかよくわからん野菜にのせて。
続いてベーコンブロック丸焼き!
焼きおにぎり!
お友達家族が作ってくれた燻製半熟たまご!
酒も進みます。
芋焼酎の茜霧島。
そして本命の牛ステーキ!
そのまま薪の上に乗せました!
今回は石焼きでなく木焼きです!
おいしく焼けました。
お皿が薪で不安定で一度肉を地面に落としました…
まあみんな見なかったという事でおいしくいただきました。
あとベーコンを細かくしてこれも木焼き!
木で焼く(⁉︎)と肉がほんのり木の香りがしてさらにおいしく仕上がります。
普通はやらないでしょうが…
きのこたちも木焼き!
木焼きサイコー!
木焼きという新しい焼き焼きを楽しんだ夜でした。
おやすみなさい
〜2日目〜
さわやかな朝です。
野宿もまったく問題なし。
暖かくていい季節になりました。
起きたらさっそく焚き火の準備。
朝ごはんの準備も始まってました。
キャンプなのに最近は炊飯器ばかり…
ラクチンですね。
(ブッシュクラフトのかけらもありません。。)
炊きたてごはん楽しみだ。
焚き火しながら炊けるの待ちます。
できた!
炊きたてごはん楽しみだ。
焚き火しながら炊けるの待ちます。
できた!
たまごかけごはん!
子どもたちも朝からよく食べます。
満腹になって一休み。
そして友達のお父さんの誕生日!
子どもたちがケーキをデコレーションしたり花を摘んできたり準備したみたいです。
お誕生日おめでとう〜!
あと忘れてたポップコーンをturkのフライパンでやりました。
弾けるのを子どもたちに空中キャッチしてもらおうとして炒ってたらフライパンごとひっくり返してしまった…
ごめんよ、子どもたち…
そしてチマチマ拾ってくれてありがとう…
そしてテントも片付けて撤収完了。
その後は横に流れてる小川で子どもたちは大はしゃぎ。
楽しいプチ花見キャンプになりました。
新しい焼き方も開発したし!
みなさんまた行こうね!
子どもたちも朝からよく食べます。
満腹になって一休み。
そして友達のお父さんの誕生日!
子どもたちがケーキをデコレーションしたり花を摘んできたり準備したみたいです。
お誕生日おめでとう〜!
あと忘れてたポップコーンをturkのフライパンでやりました。
弾けるのを子どもたちに空中キャッチしてもらおうとして炒ってたらフライパンごとひっくり返してしまった…
ごめんよ、子どもたち…
そしてチマチマ拾ってくれてありがとう…
そしてテントも片付けて撤収完了。
その後は横に流れてる小川で子どもたちは大はしゃぎ。
楽しいプチ花見キャンプになりました。
新しい焼き方も開発したし!
みなさんまた行こうね!
おしまい
ランキングに参加しています。
ポチッとおしていただけるとうれしいです。
Posted by なうあ at 04:47
│ゆずの里