★福岡風水炊きをダッチで作ってみました★

なうあ

2016年02月22日 19:51




この前福岡に出張に行った時、
有名な水炊きのお店に連れていってもらい
めちゃくちゃ美味しかったので
ダッチオーブンで作れないか
チャレンジしてみました。



ダッチオーブン買ってから
ほとんど家でしか使ってないですね。。

<過去記事>








福岡の人に聞いたところ
家で水炊き作るには
ためしてガッテンの作り方が
一番美味しいというので
基本的にはその作り方でやってみました。








まずは手羽先を用意します。
手羽先が手軽にダシが一番出るとのこと。











水炊きというくらいなんで水から煮て
一度沸騰させます。












で、アク取り。









そのあとフタをして弱火でコトコト30分煮ます。
30分経ったらモモ肉投入。

モモ肉投入してフタをしてまた30分煮ます。










そしてここがキモらしいんですが、
合計1時間煮たらそのあと火を消して
30分放置します。

余熱の効果でコラーゲンだか
たんぱく質だかがお肉に戻り
プリンプリンになるそうで。










30分の放置後に再度温め直し。
みごとな黄金スープのできあがり!!














福岡ではまず塩と柚子胡椒で
スープをいただいたので同じように
まずはスープを。

これはウマイです〜!!
感動〜〜!!












お肉もダッチオーブン効果で
ホロホロのプリプリです!













お肉食べたら今度は野菜。
正直もうお肉でお腹いっぱいで
このへんからは
ウィニングラン状態です(笑)










そして最後は雑炊にしました。
ダシがたっぷり出ていて美味しい!!

ラーメンでしめても美味しいです。
(福岡ではラーメンでした)










簡単なわりにはめっちゃおいしいです!
これはキャンプでもやってみようと思います!










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