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Posted by naturum at

2016年03月28日

【マキネッタ買いました】キャンプ場で手軽に本格エスプレッソコーヒー!!


直火式のエスプレッソコーヒーメーカー
「マキネッタ」



この前買っていよいよフィールドデビューしました。
マキネッタってあまり知られていないと思うので
(私も先月まで知りませんでしたw)
使い方を簡単に説明します。



<過去記事>
この時のキャンプで使いました。







この右の赤いポットみたいなのが
「マキネッタ」と呼ばれる
直火式エスプレッソコーヒーメーカーです。
小さくてコンパクトです。

これはイタリアのビアレッティから出ているもので
赤いボディが気に入って即買いしてしましました。

本格的なエスプレッソマシンは
電気式でウン万円以上しますが
なんとこれは
3,000円ちょっとで買えます!!
格安です!!

もちろん家でもガンガン使えます。
というよりほとんど家で使ってます。(笑)







構造はシンプルでこの3つの部品だけです。
・水を入れるところ。
・コーヒー豆をいれるところ。
・コーヒーが出来あがるところ。













これもこの前買ったカリタのコーヒーミルで
まずはコーヒー豆を挽きます。
ガーリガーリ、ガーリガーリ。











挽きかたは細挽きがいいようです。
量は10
gくらいで二人分できます。
ペーパードリップだと10gなら一人分なので
これまたおトクです!!
市販の挽いてあるコーヒー豆でも作りましたが
(前に間違えて買ったのでw)
※詳細は上記過去記事で。。
全然味が違いました。

挽きたて豆はやっぱり格段においしいです。













まずは一番下の部分に水を入れます。
ラインがあるので水の量はわかりやすいです。













そしてこの部分に挽いたコーヒー豆を入れます。











そして水を入れた一番下の部品にセット。














一番上の部品を取り付けて、、、















そのまま火にかけます。

本体の外に火がはみ出ないくらいの火加減で。














数分するとコポコポと音がして
下から蒸気圧でお湯が押し上げられ
見事にここにエスプレッソコーヒーが抽出されます!















あとは注ぐだけ。













めちゃくちゃお手軽で簡単に
おいしいエスプレッソコーヒーが飲めます。








ちなみにマキネッタは金属臭を防ぐため
コーヒーの油膜をとってはいけないので
洗剤で洗うのは厳禁だそうです。

水洗いだけでササッと終わるので
これまたアウトドア向き!!


ほんとこれはオススメです!!



よいもの教えていただきありがとうございました!








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Posted by なうあ at 19:24

2016年03月25日

★ダッチで巨大ホットケーキ(!?)に挑戦★


この前のホワイトデーの時ですが
チョコのお返しとしてダッチオーブンで
巨大ホットケーキ(!?)を作りました。







材料はスーパーで適当に選びました。
・ホットケーキミックス
・りんご
・ばなな
・キウイ
・皮ごと食べられるブドウ
・クランチチョコ
そしてなぜか
・きんかん(安かったのでw)













まずは果物をかたっぱしから切りました。













そしてフタをカンカンに熱します。
(ホットケーキひっくり返せないので。)
見えないけど火で熱してます。













そして牛乳とたまごでといた
ホットケーキミックス6人前?6枚分?を
一気に流し込みます!!
ドバドバ〜ドバ〜〜。















そしてあっつあつに熱したフタをかぶせて
しばし待ちます。















10分くらい弱火でじっくり焼きました。
なんとか上面も焼けてる感じです。

直径26センチ、厚み6センチの
巨大ホットケーキ完成!!














あとは適当に果物や生クリームを乗せて
おいしくいただきました。
こうやってデコレーションすると
まったくホットケーキには見えないですね。。





ちなみにホットケーキシロップを買い忘れるという
致命的なミスを犯し、見た目よりもかなり
甘さ控えめの大人の一品に仕上がりました。(笑)


また今度なにかチャレンジしてみます。










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Posted by なうあ at 18:41

2016年03月12日

★アクアパッツァをダッチで作ってみました★



最近キャンプに行けていないので
すっかりお料理ブログと化してしましました。。
たぶんすぐ飽きるのでお付き合いください(笑)




今回はスノーピークのダッチに付いている
スキレットのパーツを使いたくて
アクアパッツァなるものを作ってみました!


<過去記事>









使いたいのはこれです。
フタ兼スキレット部分。









材料は魚一尾では家族全員の
腹を満たせないと思い
イサキとチダイの二尾買ってきました。













まずは魚を焼きます。
って入りきってへんがな!!

毎回量とかサイズ感が器を上回る。。













なんとか押し込めて他の食材も。
お魚さん、、、窮屈でごめんよ。
海はあんなに広かったのに。。。
















あとはフタをして10〜15分待ちます。
それだけ。なんて簡単なんでしょう。
そう。
答えはアクアパッツァの素を買ったから(笑)
味付けは粉をふりかけるだけでした。











はい。完成。






いや、まぁ〜、ほんとに美味しいですね。
一瞬で食い尽くされました(笑)








簡単に美味しいものができる時代ですね。

若かりし頃に
カレーを作ったら鍋ごと炭にした人間が
こんな料理ができるんですから。

またなんか作ってみます。




ひさしぶりに今日からキャンプに行ってきま〜す!!
泊まりキャンプはいついらいだろ。。










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Posted by なうあ at 07:29Comments(18)

2016年03月09日

★19㎝のニトスキ買ったので料理してみました★




先月発売された新しいロッジの
スキレット付きムック本、
「鉄スキ大スキ」はお値段的に
手が出なくて買えませんでした。。。


でも欲しいな〜と思っていたら
かわりに19㎝のニトスキを
買っている自分がいました(笑)





15㎝のは2枚持っているんですが
ちょっと小さすぎるので
新しく出た19㎝はいい感じです。








面倒なシーズニングも終わらせ
さっそく料理してみます!

<過去記事>前のニトスキのシーズニング










カキが半額で売っていたので
カキのアヒージョを作ります!!

緑のはキュウリではありません(笑)
ズッキーニです。














カキはそれぞれのお部屋に入っていました(笑)
デカくてうまそう!












にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。












そして野菜たちを投入!
どう見ても量が多すぎた!!

根性でしんなりさせます。
大粒のカキ様が入るスペースを作らねば!!









なんとかしんなりさせてカキ投入!
カキ、、デカっ!!











な、、なんとかできました。
カキがぷりっぷりでおいしかったです!











あまったソースでパスタ作って締め。
アヒージョってウマイですねー。











次の日もなんか作りたくなって
砂肝と骨つき鳥モモとにんにくの芽の
炒め物をつくりました。












一気に投入〜! 行け〜!!
イェー!! 

毎回量が多いなしかし(笑)









できあがり!はやっ!












砂肝って食わず嫌いだったんですが
コリコリしてて美味しいんですね。
知らなかった。。


スキレットは僕らを
新しい世界に
連れてってくれますね。
(大袈裟)








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Posted by なうあ at 18:56Comments(26)

2016年02月22日

★福岡風水炊きをダッチで作ってみました★




この前福岡に出張に行った時、
有名な水炊きのお店に連れていってもらい
めちゃくちゃ美味しかったので
ダッチオーブンで作れないか
チャレンジしてみました。



ダッチオーブン買ってから
ほとんど家でしか使ってないですね。。

<過去記事>








福岡の人に聞いたところ
家で水炊き作るには
ためしてガッテンの作り方が
一番美味しいというので
基本的にはその作り方でやってみました。








まずは手羽先を用意します。
手羽先が手軽にダシが一番出るとのこと。











水炊きというくらいなんで水から煮て
一度沸騰させます。












で、アク取り。









そのあとフタをして弱火でコトコト30分煮ます。
30分経ったらモモ肉投入。

モモ肉投入してフタをしてまた30分煮ます。










そしてここがキモらしいんですが、
合計1時間煮たらそのあと火を消して
30分放置します。

余熱の効果でコラーゲンだか
たんぱく質だかがお肉に戻り
プリンプリンになるそうで。










30分の放置後に再度温め直し。
みごとな黄金スープのできあがり!!














福岡ではまず塩と柚子胡椒で
スープをいただいたので同じように
まずはスープを。

これはウマイです〜!!
感動〜〜!!












お肉もダッチオーブン効果で
ホロホロのプリプリです!













お肉食べたら今度は野菜。
正直もうお肉でお腹いっぱいで
このへんからは
ウィニングラン状態です(笑)










そして最後は雑炊にしました。
ダシがたっぷり出ていて美味しい!!

ラーメンでしめても美味しいです。
(福岡ではラーメンでした)










簡単なわりにはめっちゃおいしいです!
これはキャンプでもやってみようと思います!










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Posted by なうあ at 19:51Comments(26)

2016年02月11日

★豚肉のコカコーラ煮込みをダッチで作ってみました★



とうとうsnowpeakのダッチオーブンを
買ってしまいました。


<過去記事>





そして前から気になっていたんですが
噂ではコーラで肉を煮込む料理があり
意外とおいしいというので
コーラで角煮
(チャーシュー?)を
家で作ってみました!!








まずは豚肉のブロック1kgをドーンと購入!











そして、ここで気づきました!
よくチャーシューって糸で縛られている
イメージがあるので何かで縛らなければ。。


家中探して見つかったのがこのミシン糸!!
ミシン糸。。。(((;゚д゚;)))⁉︎ 
細すぎるけどこれしかないので
ま、いっか。(テキトー)












このお肉を、、











こうしました!
う、うーむ、、糸が細い。
大丈夫かな。。。










ダッチオーブンに投げ入れてまずは焼きを入れます。












そして登場!!
コカコーラ!!!!

ごめんなさい。
お風呂上りに喉が渇いていたので
だいぶ飲んでしまいました(笑

これだけあれば足りるかな??













ゆでたまごとネギとにんにくと一緒に
コーラをドバドバ。
ドキドキの瞬間です。













あとはフタをして待つのみ。













1時間くらい煮込んでできあがり!!
見た目は角煮っぽい!!











完成!!
包丁の切れ味が悪いのか肉が柔らかすぎて切れず。。
そのまま盛り付けました(笑












美味しそう!!




さてお味は、、


















微妙〜〜〜


果てしなく微妙でした。。




醤油とか足しましたが
角煮のあの甘辛い感じというより
甘い〜〜

ちょっと失敗しました…。もっと醤油を足すと違ったのかもしれません。




結果:
おいしそうだけどちょっとコーラ風味…




本当はおいしいはずなので
次は成功するようまたチャレンジします!

そしてまだもうひとつ気になる料理があるので
それもいつかやってみます!







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Posted by なうあ at 06:24Comments(24)

2016年02月06日

★ダッチオーブンを買ってしまいました★



いつかダッチオーブンがほしいと思ってました。

ただ料理をしない(できない!?)し
使わなくなるかな〜。
高いしな〜。
メンテがめんどくさそうだしな〜。
SOTOのステンレスダッチならいいな〜。
でも高いしな〜。

と無限ループの思考に落ちいって
数年モンモンとしていました。







そんな中、
年末年始のスポーツオーソリティーオンラインの
バーゲンでキャンセル待ち受付となっていた
snowpeakのダッチオーブン。



これも1月に値上がりが決まっていて
値上がり後の定価は税込で28,000円くらい。
この時は値上がり前+バーゲン値引きで
税込18,000円くらいだったので
これを逃したらもう一生買えないんじゃないかと。



値上がり前のラストチャンスかな〜と思って
バーベキューロッドと共にダメ元でポチッと。


<バーベキューロッド購入記事>






そして1月20日までにキャンセルが出なかったら
注文自体が取り消しになるんですが、
なんと20日にキャンセルが発生!!ジーザス!!!

snowpeakの
和鉄ダッチオーブン買えてしましました。


バーベキューロッドはとっととキャンセルが出て
すぐ届きました、、、(笑





今月はカードの請求を見るのが
本当に恐ろしいです、、、
大丈夫かな。。










そんな心配をよそに商品は有無を言わさず到着!!









開封の儀!








美しい!!
製品として仕上がりが美しすぎます。









スキレットもついていて3点セットでおトクです。










本体は丸みがあってお釜みたいでかわいいです。
写真ではわかりにくいですが十分な大きさです。
丸鶏も入りそうです。








スキレット。
ダッチで丸鶏とか大きなものを焼く時は
これを逆さまにして蓋にします。










逆さにするとこんな感じ。
こっちもちゃんとsnowpeakの
ロゴが刻印されてます。









こんなところにも。









う〜ん。ステキ。





シーズニング不要なので
さっそく家で料理してみました!






スペアリブを作ろうと思い買ってきましたが
味付けがめんどくさいので
クレイジーソルト的なものをふりかけただけ(笑

野菜も超ブツ切り。
じゃがいもの皮も剥いてません。

下ごしらえ時間5分くらい!!







野菜はこんな感じ。









お肉を入れてフタをしてあとは待つ。
以上!









出来上がり!!


ダッチオーブンで作ると
なんでも美味しくなるとよく聞きますが
本当でした!!

こんな超テキトー料理でもめちゃウマです。
野菜も肉も柔らかくて素材の甘さが出てるというか。

キャンプではバーベキューひと筋だった
今までの自分を恨みます(笑









あまりに美味しいので次の日に鶏肉でも
やってみました。
ブロッコリーも入れてちょっと進化(笑








完成!!


結論:
なにやっても美味しいですね!





次は前から気になっていた
あの料理法を試してみます。。
     ↓









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Posted by なうあ at 07:00Comments(24)